10:00 - 18:00
График работы: Пн - Пт,
Сб, Вс - выходной
Интересные статьи 11.07.2019

Основная причина появления санаториев

До изобретения антибиотиков, считалось, что режим хорошего питания и обильного отдыха, были единственной возможностью для иммунной системы больного "отгородиться" от очагов туберкулезной инфекции. В конце 19 века туберкулезные санатории стали довольно распространенным явлением в Европе.

Герман Бремер

Санаторий Герберсдорф
Санаторий в Гёрберсдорфе (репродукция)

В 1863 году доктор наук Герман Бремер, открыл больницу для пациентов с лёгочными заболеваниями. Больница располагалась в хвойно-лесистой местности, на высоте полукилометра над уровня моря, вдеревне Гёрберсдорф прусской провинции Силезия и преимущественно занималась лечением больных туберкулезом. Пациентов лечили обильным количеством свежего воздуха и хорошим питанием.

Санаторий - от латинского Sanitas и Sano

Основанный в 1885 году в Саранак Лейк, шата Нью-Йорк, коттеджный санаторий Адирондак, стал первым заведением для больных туберкулезом в Северной Америке. Согласно Ассоциации Легочных Заболеваний Саскачевана, члены основанного в 1904 году Канадского Национального управления по борьбе с туберкулезом считали, что следует различать здравницы, с которыми люди были знакомы и новые туберкулёзные больницы. Было принято решение использовать новое слово, происходящее от латинского существительного Sanitas, обозначающего здоровья. Однако нужно было подчеркнуть необходимость проведения научно обоснованного лечения. Соответственно, они взяли латинской глагол Sano, означающий лечить, и образовали новое слово санаторий.

Всемирно известные архитекторы проектируют санатории

Санаторий Хелиантия
Санаторий Хелиантия

Так как медики считали, что чистый, холодный горный воздух это лучшее лечение для легких, в Швейцарии было создано много санаториев. В изолированных лесных районах Финляндии по всей стране был построен ряд противотуберкулезных санаториев. Наиболее известным из них был санаторий Паймио, построенный в 1930 году всемирно известным архитектором Алвара Аалто. В санатории были террасы на крыше, где больные лежали целый день на специальных разработанных лежанках – Креслах Паймио. Построенная по проекту  архитектора Франциско де Оливейра Ферреро в 1930 году, клиника Хелиантия, расположенная в Португальском Валадарисе, использовалась для лечения костного туберкулеза до 1960 года.

Соединенных Штаты – санатории для чернокожих

В начале двадцатого века, туберкулезные санатории получили широкое распространение в Соединенных Штатах. Первым санаторием для больных туберкулезом чернокожих сегрегированного Юга стал Пьемонтский санаторий в Берквилле, штат Вирджиния. В 1911 году в Луисвилле, штат Кентукки был основан туберкулезный санаторий Уэверли Хилс. Он стал Меккой для искателей паранормального, которые считают, что в санатории живут призраки. Благодаря сухому климату, Колорадо-Спрингс был местом основания нескольких санаториев. Больница А.Г. Холли в Лантана, штат Флорида – последний из ныне действующих, специализированных, туберкулезных санаториев в Соединенных Штатах.

Детские санатории

В 1907 году в Северо-Восточной Англии для лечения туберкулеза у детей, был открыт санаторий Станнингтон. Санаторий основали за счет средств, собранных местной благотворительной организацией под названием “Праздник для Бедных Детей”, которая сегодня называется “Дети Северо-Востока” и является старейшей детской благотворительной организацией.

Стрептомицин – убийца туберкулеза и санаториев

После 1943 года, когда Альберт Шац, выпускник Университета Рутгерса, открыл стрептомицин - антибиотик и первый препарат для лечения туберкулеза, санатории начали закрывать. Как и в случае с санаторием Паймио, многие из них были преобразованы в больницы общего профиля. К 1950 году, туберкулез перестал быть серьезной угрозой общественному здравоохранению, его лечили антибиотиками, а не интенсивным отдыхом. Большинство санаториев были разрушены много лет назад.

Новая жизнь санаториев

Однако некоторые санатории были перепрофилированы под новые медицинские цели. Санаторий Тамбарам, расположенный на юге Индии, в настоящее время, является больницей для больных СПИДом. Государственная больница в Санаториуме, Миссисипи, в наши дни, является региональным центром лечения трудотерапией болезней, связанных с умственной отсталостью. Есть санаторий во Франции, на расстоянии в несколько миль от Шампань-Арденны, для больных туберкулезом. В Японии в 2001 году, Министерство Благосостояния предложило изменить название лепрозорий в санаторий. Например, Национальный Лепрозорий Тама Зеншоен было изменено на Национальный санаторий Тама Зеншоен.

В течении 150 лет развития, санаторное лечение, до сих пор, остаётся одним из самых распространенных и доступных видов отдыха и оздоровления. Санатории являются неотъемлемой частью современной жизни в ритме прогресса и мегаполисов.

Статья основана на материалах свободной энциклопедии Википедия.

Рассказать друзьям: