10:00 - 18:00
График работы: Пн - Пт,
Сб, Вс - выходной
Интересные статьи 11.07.2019

Калининградская область самая западная точка России и самое загадочное направление для путешествия по нашей стране. У нее нет общих границ с Россией, она расположилась на берегу Балтийского моря и её соседями являются Польша и Литва.

Калининград обладает богатой историей. Долгое время город принадлежал Пруссии и Германии. Это читается в архитектуре и улочках города. Здесь вы встретите немецкие дороги, здания, костелы, форты, замки, которые сочетаются с современной и советской архитектурой. Помимо культурных и архитектурных достопримечательностей, Калининградская область является природным достоянием России, Куршская коса включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а Кенигсбергский собор является одним из семи чудес России.

Доступное проживание, разнообразные виды отдыха и свобода передвижения делают это место еще более привлекательным для туристов. Каждый сможет найти для себя любимый вид отдыха.

В данной статье мы собрали для вас самые интересные достопримечательности, самые удобные способы передвижения, самые комфортные пляжи, доступное проживание и самую вкусную еду.

Транспорт

Транспорт

Быстрый и комфортный способ добраться до Калининграда – самолет. Полет из Москвы до Калининграда занимает около двух часов. Поездка на поезде, составит около 20 часов. За это время состав проходит через территорию Белоруссии и Литвы.

Передвижение по самому Калининграду и области тоже не вызовет затруднений у туристов. Для вас разнообразные виды транспорта: такси, множество маршрутов автобусов, электричек.

Хочется отметить простоту и доступность общественного транспорта. У туристов есть возможность самим планировать маршрут и создавать для себя уникальные варианты путешествия. При желании, Вы можете посетить сразу несколько городов Калининградской области за день. Маршрут следования электричек

Достопримечательности

Кафердальный cобор

Кафердальный cобор

Предлагаем начать знакомство с достопримечательностями с самого города Калининграда. За атмосферой европейского города рекомендуем отправиться на остров Канта, посетить Кафедральный собор и музей Канта.

Предлагаем начать знакомство с достопримечательностями с самого города Калининграда. За атмосферой европейского города рекомендуем отправиться на остров Канта, посетить Кафедральный собор и музей Канта.

На острове регулярно проходят концерты живой органной музыки.

Советуем совершить прогулку на экскурсионном катере по реке Преголя. В ходе экскурсии Вы получите интереснейшую историческую информацию по Кенегсбергу

И, конечно, прогуляться по уютной рыбацкой деревне.

Любители музеев тоже найдут, чем заняться. Для вас музей мирового океана, в который входят несколько тематических корпусов. В музее можно узнать обо всем, что связано с океаном. Вас ожидают аквариумы с морской флорой и фауной, экспозиции, в которых отражена портовая жизнь и история Калининграда, а также несколько настоящих кораблей, которыми можно полюбоваться не только снаружи, но и изнутри.

Узнать о свойствах и особенностях главного символа Калининграда - янтаря можно в музее, посвященном этому солнечному камню.

Калининград имеет богатое историческое прошлое познакомиться с которым можно, посетив исторические памятники и музеи такие, как «Форт №5», созданный вместе с еще 20-ю фортами в конце 19 века для защиты города, Фридрихсбургские ворота, Музей "Бункер", Фридландские ворота, королевский замок и другие.

Следующим пунктом будет невероятно уютный и чистый городок Калининградской области – Светлогорск (Раушен). Здесь вас ожидает стилизованная европейская архитектура, зеленые парки, живописные обрывы за которыми открывается волшебный вид на балтийский пляж.

Даже жилые дома здесь подчинены европейскому стилю

Окунуться в сказку можно посетив уголок Гофмана в городе Светлогорск. Здесь вы встретите скульптуры, изображающие героев сказок писателя, а также миниатюру старого Кенигсберга.

Уголок Гофмана

Уголок Гофмана в Светлогорске

Нельзя не упомянуть о главной природной достопримечательности Калининграда – Куршской косе с ее величественными дюнами и загадочным танцующим лесом.

Куршская коса представляет собой длинный участок земли, с одной стороны омываемый Куршским заливом, с другой стороны - Балтийским морем. На косе граничат два государства – Россия и Литва. Граница этих государств проходит примерно на середине косы. Куршская коса – это уникальное природное сочетание лесов и пустынных дюн. Одна из самых высоких дюн - дюна Болотная (Брухберг). Дюна оборудована пешеходным маршрутом, а на самой высокой точке дюны – высоте Мюллера расположилась смотровая площадка.

Вид со смотровой площадки высоты Мюллера

На Куршской косе

На Куршской косе расположилось еще одно необычное место - танцующий лес. Такое название лес получил благодаря своим необычным, даже странным деревьям. Будто мистическая сила заставляет деревья извиваться, скручиваться и образовывать причудливые формы. Существует огромное множество версий, объясняющих это явление. Одна загадочней другой.

На Куршской косе

Пляжи

Нам довелось побывать на трех Калининградских пляжах: в Светлогорске, Пионерском и Янтарном.

Балтийское море не похоже на одно другое море России. Оно не такое соленое и имеет более высокую концентрацию йода, что отражается на его характерном запахе. Температура Балтийского моря поднимается до 18 градусов. Сами пляжи песчаные, как правило, широкие.

Светлогорск. Светлогорский пляж встретит Вас чистотой, живописными пейзажами, завораживающими обрывами. Несмотря на высокие береговые склоны, спуск к пляжу оборудован лестницами и канатной дорогой.

Необычный спуск к пляжу в Светлогорске

Необычный спуск к пляжу в Светлогорске

Канатная дорога в Светлогорске

Канатная дорога в Светлогорске

Набережная Светлогорска

Набережная Светлогорска

Пляж Светлогорска

Пляж Светлогорска

Пляж оборудован кабинками для переодевания, туалетом, мусорными контейнерами. На пляже можно взять в аренду шезлонг и зонт. По всей набережной Светлогорского побережья расположились лавочки, беседки, кафе, бары, киоски с прохладительными напитками.

Янтарный. Пляж в поселке Янтарный по праву можно назвать самым чистым, комфортным и самым широким пляжем. Кроме того, пляж был награжден «Голубым флагом» —экологический сертификат, подтверждающий высокую степень чистоты, безопасности и инфраструктуры пляжа. Пляж оборудован кабинками для переодевания, кафе, киосками с напитками, площадками для игры в волейбол, зонтиками для защиты от солнца, туалетами, мусорными контейнерами.

Можно взять в аренду шезлонг с полотенцем, или арендовать личный навес.

Пляж в поселке Янтарный

Пионерск. Пляж Пионерска не слишком широкий, но достаточно протяженный. Рядом с пляжем есть оборудованный променад, кафе, рестораны, киоски. Также, много спусков к морю. Достаточно многолюдный пляж, на некоторых участках береговой линии встречаются большие камни.

Пляж Пионерска

Набережная Пионерска

Питание

В Калининграде и области множество вкусных ресторанов и кафе, для любых вкусовых предпочтений и бюджета.

Рекомендуем посетить французское кафе «Круассан-кафе», которое находится в центре Калининграда и в Светлогорске. Помимо круассанов, выпечки и десертов здесь представлено разнообразие салатов, супов, мясных и вегетарианских блюд, большой выбор алкогольных и безалкогольных напитков, завтраков на любой вкус.

Круассан кафе

Ароматы свежего хлеба и выпечки обязательно заманят вас в пекарню «Konigsbacker». Чизкейки, круассаны, макаруны, эклеры и все, чего требует душа сладкоежки, найдется здесь.

Ассортимент пекарни «Konigsbacker»

Проживание

В Калининграде и области возможно подобрать жилье в зависимости от выбранного вами местоположения, бюджета и других пожеланий.

В этот раз, мы остановились в уютной гостинице «Лазурь» в городе Светлогорск.

Гостиница Лазурь

Гостиница «Лазурь»

2-местный номер стандарт

Гостиница расположена в 10 минутах до центра города и моря. Номер маленький, тем не менее оборудован всем необходимым для комфортного проживания (кровать, чистое постельное белье, шкаф, тумбочки, санузел, балкон, телевизор и зеркало). Также в стоимость включен завтрак, а за дополнительную плату можно заказать обед и ужин. В меню столовой блюда домашней кухни.

Чистые, уютные номера, приветливая администрация создают в гостинице домашнюю, уютную атмосферу.

Кому же подойдет отдых в Калининграде?

Посетив этот край и побывав в разных его городах, мы с уверенность можем сказать, что города самой западной точки России радушно встретят каждого! Отдых по душе здесь найдется для любых предпочтений: как тихий семейный отдых, так и активные виды отдыха, как пляжный отдых, так и осмотр музеев и достопримечательностей. Атмосфера располагает к долгим пешим прогулкам.

Отдых отличается своей ценовой доступностью, поэтому подобрать себе вид путешествия смогут как состоятельные люди, так и студенты. Огромное количество маршрутов автобусов, электричек дают полную свободу передвижения. Много вариантов недорогого и комфортного проживания, много бесплатных достопримечательностей. Голодными в Калининграде вы тоже не останетесь! Гастрономы, кафе и рестораны найдутся любой вкус и бюджет.

Посетить Калининградскую область стоит, чтобы увидеть красоту необыкновенной природы, отдохнуть на широких чистых пляжах, ощутить прохладу балтийского моря, прогуляться по многочисленным природным паркам, полюбоваться обрывами, увидеть сочетание высоких дюн и густого леса, ощутить европейскую культуру не покидая родную страну.

А наше с Вами путешествие по янтарному краю подошло к концу. Позади самые интересные достопримечательности, километры пеших прогулок, легкие наполнены свежим морским воздухом, а душа яркими эмоциями и впечатлениями. Калининград и область никого не оставят равнодушным!


Рассказать друзьям: