10:00 - 18:00
График работы: Пн - Пт,
Сб, Вс - выходной
Интересные статьи 28.03.2019

Алтайский край – колыбель первозданной природы. Красотой этих мест восхищаются, верят в их целебную силу и о них же слагают легенды. Сюда приезжают за оздоровлением не только тела, но и души. В этой статье мы расскажем:

Чем Алтайский край привлекает туристов?

Какой основной профиль лечения на Алтае?

В чём сила целебных источников Алтая и какие они?

Вместе с этим, рассмотрим разные климатические сезоны и выясним - какой из них более подходящий для поездки в Алтайский край. Поделимся самыми интересными экскурсионными маршрутами и расскажем, как максимально комфортно добраться и где разместиться

Четыре стихии Алтайской природы на страже человеческого здоровья. Первая из них, конечно, Солнце, через его лучи в организм проникает необходимый для жизнедеятельности Витамин D.  Восстановить эмоциональное состояние и духовное равновесие, восполнить утраченную энергию  – поможет Земля. Она окружена горными хребтами, их снежные вершины, буквально, пронзают небесную гладь. Улучшение эмоционального фона и восстановление нервной системы, наблюдается уже через 2-3 прогулки.

Здешний климат подходит почти всем, ведь нет резких порывов ветра и перепадов атмосферного давления. Каждая гранула Воздуха несёт в себе исцеление. Помимо уже названных благ, в этой природной копилке есть ещё и термальная Вода.  

В эту точку планеты съезжаются люди из разных городов и стран, чтобы получить максимальное количество оздоровительных процедур по следующим профилям заболеваний:

  • нарушение и профилактика сердечно-сосудистой системы

  • лечение и профилактика дыхательных путей

  • проблемы пищеварительного тракта

  • профессиональные болезни, связанные с костной тканью, искривлением позвоночника

  • заболевания хрящевой ткани и суставов

  • мужское и женское здоровье

  • разработаны комплексные программа для лечение и самых маленьких гостей.

Мощи Алтайской природы и в правду творят чудеса. Гости этого оздоровительного курорта получают лечение на основе местных растений и отваров. Их собирают у подножия и на склонах гор. К примеру: в долине реки Белокуриха, можно добыть «пантокрин». Всего один элемент, а способствует лечению остеохондроза, радикулита, суставов и обмена веществ. Говорят, панты отлично восстанавливают мужскую силу, и за этим чудодейственным эффектом мужчины едут из самых разных стран.

И как же обойти стороной самый частый вопрос туристов: В чём сила целебных источников Алтая? У каждого из них свои мощи направленные на борьбу с теми или иными недугами, но мы поговорим об этом чуть подробнее:

СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ ИСТОЧНИК

Находится в Барнауле и его воды способны исцелять болезни внутренних органов, сердечно-сосудистой системы и тяжелые патологии нервной системы. Освобождает человека от усталости и слабости, накопившейся в организме. Если сделать небольшой экскурс в историю, то можно узнать, что в тяжелые времена для православного вероисповедания это место предназначалось для расстрелов духовенства и простых горожан. Источник забросали камнями, мусором, глиной, песком, но он всё равно пробивался и в конце концов возродился. Теперь сюда вновь съезжаются люди из разных точек страны и всего мира за исцелением.

ГЛАЗНОЙ КЛЮЧ

Его месторасположение в городе Белокуриха, на территории храма святого великомученика Пантелеимона. Название источника говорит само за себя. Дело в том, что его воды исцеляют любые глазные болезни. Замечены и такие случаи, когда незрячие, промыв глаза водами этого источника, начинали видеть.

СВЯТОЙ КЛЮЧ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ПУСТЫНИ

Этот источник так же, как и Глазной ключ имеет мощи по исцелению глазных заболеваний. В записях епископа Иннокентия от 1901 г. имеется запись, как крестьянин Александр Балканов после промывания глаз водами из этого источника, смог прозреть. Сюда приезжают и за тем, чтобы исцелиться от кожных заболеваний, болезней пищеварительной системы, кроветворных органов и опорно-двигательного аппарата.

СРЕДНЕКРАСИЛОВСКИЙ ИСТОЧНИК

По преданию, маленькая девочка спустилась к воде, зачерпнула из неё воды и увидела на ней лик Божьей Матери. С тех пор к этому источнику съезжаются люди, в надежде исцелиться от бесплодия, болезней сердца и органов дыхания и тяжелых расстройств нервной системы.

ЗМЕИНОГОРСКИЙ ИСТОЧНИК

Он помогает тысячам отчаявшихся пар, справиться с бесплодием. С научной точки зрения, это объясняют высоким содержанием ионов селена и серебра в воде. Но даже научные исследования не могут полностью раскрыть уникальность силы этих вод.

ИСТОЧНИК СОРОЧЬЕГО ЛОГА

Около этого источника массово расстреливали местных жителей и духовенства, на этом же месте был убит настоятель местного храма. С тех пор , стали говорить о явлении Божией Матери народу у этого источника. Вода из источника исцеляла больных параличом, слепых, бесноватых. Приводят не один десяток случаев, когда на месте незрячие люди начинали видеть, а те, кто не могли ходить, окунувшись в эти воды вдруг начинали самостоятельно передвигаться.

Приезжая к этим чудотворным местам, самое главное – искренняя вера и молитва внутри себя. Ведь чудеса и исцеления случаются только тогда, когда мы по-настоящему в них верим.

И, конечно, ни одна поездка не может обойтись без осмотра культовых достопримечательностей и погружения в местные кулинарные деликатесы. На основе рассказов туристов выделяем топ-интересных мест Алтайского края:

Ильгуменский порог

Именно здесь происходит слияние двух рек Катунь и Большая Ильгумень. По этому порогу сплавляются экстрималы, здесь можно походить по огромным воланом. Вокруг не только открытая площадка под солнцем, но и тенистые места. В них можно спрятаться и побыть наедине с мыслями и пейзажем. К слову, некоторые даже купаются в Большой Ильгумени.

Телецкое Озеро

Его называют младшим братом Байкала. Кристальная чистота и прозрачность озера удивляет. Он входит в число самых глубоководных озер России. На правом берегу озера расположен Заповедник и невероятной красоты водопад - Корбу. Это самый большой водопад в акватории Телецкого озера.

Солёное Бурлинское Озеро

Озеро находится в западной части Кулундинской равнины и из-за своего месторасположения меняет цвет. Может приобретать оттенки синего, яркого-разового или стального цветов (цвета?). Красноватый блик придают водоросли, которые растут на дне озера. Глубина в нём небольшая, в среднем, меньше метра. Однако плотность соленой воды выше, чем в Мёртвом море.

Марс-1 и Марс-2 (Кызыл-Чин) в Чаган-Узуне

Это перевалы из цветной глины. Однородное покрытие разрисовано разными цветами то желтая полоса, то зеленая, то красная. Приезжайте и удивитесь этой природной магией! Марс-1 лучше всего смотреть утром и днем. Вечером, палитру красок скрадывают тени, которые ложатся на ущелья, хотя теневые эффекты многим туристам тоже нравится.

Долина Реки Юстыд

Это малоизвестная достопримечательность, но буквально обескураживающая своим пейзажем. Она находится в нескольких километрах от границы с Монголией. В этой долине множество каменных вкладок, значение которых до сих пор не раскрыто. Всё это выглядит в виде цепей из валунов. Обычно они выложены в один ряд и иногда тянутся более 1 км или в виде различных геометрических фигур.

Петроглифы на горе Жалгыс-Тобе

Здесь более 700 петроглифов , причем самое раннее датирование рисунков 7 - 3 в. до нашей эры. Самые поздние 6 – 9 в. нашей эры. На них изображены миниатюры охоты, сражений, людей и животных. В этих местах не часто бывают туристы, поэтому можно в полной тишине разгадывать предназначение древней наскальной живописи. Название горы Жалгыс-Тобе означает «Одинокий холм» и это действительно так. Сама гора стоит по середине равнины и в виде пирами возвышается в небо. Петроглифы на горе Жалгыс-Тобе считаются одними из самых интересных на Алтае.

 

Что же касается кухни и местных кулинарных традиций, то советуем попробовать следующие блюда:

  • Чегень. Это что-то смежное между кефиром и айраном с очень мягким вкусным.

  • Местный сыр-Курут . Это копчёный и очень твёрдый продукт. И , кстати говоря, делают его чегеня.

  • Кровяная колбаса – кан. Это считается местным деликатесом. Колбасу делают из свежей крови барана в сочетании с молоком, нутряным бараньим жиром, диким луком и чесноком. Есть такую колбасу принято горячей или тёплой. Обычно от такого угощения никто не отказывается.  

  • Алтайская сметана – Каймак. Мы привыкли называть такой продукт сметаной, но по вкусу это напоминает смесь сметаны, сладковатого творога и сливочного масла.

  • Ячменный суп – Кочо. На мясном говяжьем или бараньем бульоне, он варится с диким луком и солью, позже к ним добавляется ячмень или перловка. Что интересно – если суп с мясом, то подают его отдельно от супа, на блюде.

Природа удивляет многообразием пейзажей и целебных свойств, буквально, в любое время года. Поэтому, какой бы туристы не выбрали сезон для поездки в этот край, они абсолютно точно останутся довольны. Разве что следует обратить внимание на личные предпочтения. Самый востребованный сезон, конечно же, лето.    

В июне, как правило, нет сильной жары, средняя температура воздуха + 22, природа цветёт, ледники тают и достаточно вкусные цены на экскурсии и сувенирную продукцию, ведь приток туристов ещё не начался. Правда, до конца июня продолжается острая фаза клещей, поэтому надо вооружиться всевозможными защитными средствами.

Июль - самый жаркий месяц, средняя температура воздуха +24. Вокруг туристы, работают все аттракционы, открыты любые анимационные площадки, дискотеки. В этом время можно загорать, купаться и танцевать ночами. В июле это место становится похожим на стандартный курортный городок.

Во второй половине августа температура воздуха +21, поток туристов уменьшается, погода становится прохладнее. Это приятное время для путешествий, пеших маршрутов и лечения. Когда мягкий ветер только помогает вам в пути. Вокруг уже натоптаны тропинки и светлеют реки.

Осень (температура воздуха от +14 в сентябре, до -6 в ноябре) – самое контрастное время года для этой части земного шара. В один день здесь может быть жара как летом, с яркими природными красками, так за несколько часов погода может измениться до снега с дождём, слякоти и промозглым ветром. Уже в сентябре ночами бывает минусовая температура, а в отдельные года выпадало столько снега, что такому количеству осадков завидовали зимой.

Кстати говоря, в зимний сезон (температура воздуха от -12 и до -7), этот регион загружен туристами разве что в Новый Год, в остальное время там тихо и снежно. Доступны все развлечения связанные со снегом, санками, лыжами, хаски, охотой и прогулками. В это время года можно увидеть недоступные летом ледяные водопады и незамерзающие озёра. Декабрь, Январь и Февраль похожи между собой, разве что в феврале начинает пахнуть приближением весны.

Март месяц (средняя температура воздуха от -5 до -1) – один из самых непредсказуемых. В это время солнце уже может растапливать снежные шапки гор и дарить тепло, как внезапно завьюжит метель и снова начнётся сибирская зима. В апреле чуть теплее, уже стартуют экскурсионные программы рафтинг, велосипедные маршруты так же становятся доступными.

Май (средняя температура +15) – месяц контрастов, начинается цветение Маральника, в народе её называют алтайской сакурой, всё вокруг цветёт и устанавливается тёплая погода, но на несколько дней, в мае могут вновь прийти заморозки с зимней погодой. В целом, в этом время наступает отличный сезон для начала туристического притока, открытия сплавного сезона и тёплой солнечной погоды без духоты.

Идеальным местом для размещения будет санаторий «Родник Алтая».


Этот объект находится в пятёрке лучших оздоровительных центров курорта Белокуриха. На его территории развитая инфраструктура: большой открытый подогреваемый бассейн с двумя детскими зонами, горками и водопадами, гидромассажем и баром. Купаться здесь можно целых пять месяцев! Комфортабельные номера и 3х-разовое питание.

Любителям активного отдыха подойдут развлечения в виде йоги, групповых занятий в спортивном зале, настольного тенниса, дискотек. Функционирует и киноконцертный зал. Самых маленьких гостей здесь принимают с 4х лет. Доступны библиотека и wi-fi. Средняя стоимость за ночь на взрослого человека от 4000 руб.

Санаторий оснащён хорошим медицинским оборудованием и квалифицированными специалистами по следующим лечебным направлениям:

  • Болезни почек, мочевыводящих путей (урология)

  • Сердечно-сосудистая система (система кровообращения)

  • Болезни эндокринной системы

  • Болезни нервной системы

  • Болезни органов дыхания

  • Болезни кожи и подкожной клетчатки

  • Болезни органов пищеварения

  • Болезни костно-мышечной системы (опорно-двигательного аппарата)

Добраться сюда можно как на ж/д , так и на авиа – транспорте.

 Самый известный и доступный аэропорт «Горно-Алтайск». Известные авиалинии S7, Аэрофлот, Ямал, Уральские Авиалинии, ЮТэйр и Таймыр предлагают несколько рейсов в день из Москвы. Зачастую такие перелеты совершаются с пересадками, поэтому знатоки предупреждают:  перелет может затянуться от 4х до 33 часов. Так же, самолёты прилетают в аэропорты «Барнаул» и «Новосибирск». Ценовая категория несущественно разнится. В целом цены от 13 500 руб за перелёт в обе стороны.  

   Вариант с поездом подойдет любителям читать книги, пить чаи, играть в шашки, нарды и смотреть меняющиеся один за другим пейзажи в окне. Дорога до Барнаула  занимает 55 часов. На месте или заранее можно позаботиться о трансфере. Средняя сумма на человека от 2000 руб.

ООО «Авантаж +» с удовольствием станет вашим проводником в Алтайский край. Звоните нам по номеру 8-495-917-87-90 или приходите в гости по адресу ул. Казакова д. 6 стр. 1 офис 602 мы расскажем ещё больше тонкостей и интересных деталей об отдыхе на Алтае. Подберем комфортный вариант соответствующий всем Вашим пожеланиям с максимально возможной скидкой. В кратчайшие сроки подтвердим номер и оформим необходимые документы.

Добро пожаловать!



Рассказать друзьям: